きょうの料理レシピ
セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ
塩もみセロリと生ハムをつまみながら、オリーブ油と塩でシンプルに豆腐を食す。新しいタイプの冷ややっこです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*セロリを塩もみして、おく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・セロリ 1本
- ・生ハム 50g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
セロリは茎の部分は皮むき器などで数か所筋を取り、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を縛る。5分間ほどおいてしんなりしたら水けをきる。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
2
豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。オリーブ油を回しかけ、セロリと生ハムを添える。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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